La
dieta, considerándose como dieta los alimentos que se consumen
diariamente, son considerado un factor de riesgo muy importante, principalmente
porque los Chilenos, no nos alimentamos equilibradamente. Es bien
sabido que hoy el problema de malnutrición se relaciona con la obesidad, y que
éstos índices van en aumento.
En
cuanto a salud bucal, la dieta se define como peligrosa cuando se habla de
dieta cariogénica, es decir alimentos que favorecen a la producción de caries.
Un alimento es considerado cariogénico según su composición, es decir si se
refiere a carbohidratos fermentables, su capacidad de producir ácidos
(acidogénicos), su consistencia, entre otros.
La
ocasión, la frecuencia, la cantidad del consumo de alimentos cariogénicos
aumentan el doble el riesgo de producir caries, ya que éstos alimentos están
más tiempo en boca favoreciendo el metabolismo de las bacterias productoras de
caries.
Se
hace indispensable que como profesionales del área de la salud, podamos
realizar un Asesoramiento dietético en los pacientes.
El Asesoramiento dietético consiste en realizar una evaluación
del potencial cariogénico que incluye la estimación de factores tales como el
número de ingestas que contengan carbohidratos fermentables, consumo de
meriendas y bebidas azucaradas durante las noches, así como la retentiva de
productos cariogénicos. Posteriormente, se formula un plan individual para cada
paciente. Es decir recomendar al paciente disminuir el consumo en cuanto a
ingesta, tipo de alimento, frecuencia y cantidad de alimentos cariogénicos.
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